ENSALADA MALAGUEÑA
Hoy comenzamos con una ensalada para refrescarnos el día y comer sano. La Ensalada Malagueña conocida antiguamente en Málaga como salmorejo (no confundir con el cordobés de tomate o el guiso de carnes de caza), es un plato de la gastronomía de Andalucía típica de la provincia de Málaga.
Se trata de una ensalada de verano, que se realiza a base de patatas cocidas, Naranja Cachorreña, cebolleta cortada fina, bacalao asado y Aceitunas Verdes Aloreñas, enteras o partidas que se sazona como cualquier otra ensalada. Yo hoy la hice al vapor en mi Cuisine Companion pero podéis cocer las patatas y el bacalao como más os guste a vosotros.
PREPARACIÓN:
- Desala el bacalao poniéndolo en agua fría durante unas 24 horas.
- Cambia un par de veces el agua.
- Pela y lava las patatas.
- Escurre el bacalao.
- Ponemos el accesorio mezclador en el robot de cocina.
- Ponemos el accesorio mezclador en el robot de cocina.
- Añadimos el agua hasta la medida de cocina al vapor.
- Ponemos la tapa y colocamos el cesto para vapor externo.
- Añadimos las patatas con una pizca de sal y el pescado a un lado.
- Iniciamos la cocción a velocidad 3 a 120 ºC durante 25 minutos.
- Reservamos el pescado y las patatas.
- Pelamos la naranja y partimos en gajos.
- Cuece los huevos contando 10 minutos desde que empiezan a
hervir.
- Refréscalos con agua fría, pélalos, trocéalos en gajos.
- Quita el hueso a las aceitunas si quieres.
- Trocea la cebolleta en rodajas muy finas o en dados pequeños, en
cantidad al gusto.
- Emplata todo.
- Emplata todo.
- Coloca la patata en rodajas en el fondo del plato.
- Añade el resto de ingredientes.
- Si le hace falta, pon una pizca de escamas de sal a la patata, pero
la mínima expresión, porque date cuenta de que el bacalao aporta
su punto y la aceituna también.
- Añade aceite de oliva virgen extra, al gusto.
- Puedes hacer esta receta también con atún.
- Mi bacalao eran trozos pequeños y se hizo muy bien, si es muy
gordo igual necesitas ponerlo en la cesta inferior.
Buen provecho a todos!!
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